Schafe, Federvieh und Ponyreiten auf der großen Viehmesse in Andratx

Auf Mallorca wird gerne Markt gehalten. Jeden Tag gibt es mindestens einen Ort auf der Mittelmeer-Insel, wo einheimische Produkte, selbst hergestellte Waren, Antiquitäten und Spezialitäten verkauft werden. Der Mallorquiner trifft sich dort gerne zum Plaudern, Feilschen und Verkosten.

Jährlich werden auch Viehmärkte veranstaltet, die bereits zu richtigen Events herangewachsen sind. Als Mallorca-Urlauber sollte man zumindest einmal die Atmosphäre einer solchen traditionellen Veranstaltung erlebt haben. Ein Ausflug für die ganze Familie.

Eine der größten Viehmessen ist die „Fira d´Andratx“, die seit 1984 jährlich am ersten Aprilwochenende abgehalten wird. Für 2016 ist dafür Samstag, der 2. April vorgesehen. Anfangs handelte es sich bei dieser Agrarmesse um eine reine Vieh-Verkaufsschau, aber mittlerweile werden auch Lebensmittel, Handgearbeitetes und Workshops für Züchter angeboten.

Am Samstag um 9 Uhr beginnt der Kunsthandwerksmarkt an der Plaça d’Espanya und dem Passeig de Son Mas. Rund um das Rathaus werden am Sonntag früh die Zuchttiere vorgeführt – hauptsächlich Schafe und Geflügel.

Weitere Veranstaltungspunkte enthalten Kutschenwagenrennen, Zuchtschauen und dementsprechende Wettbewerbe, eine Show mit den Künsten von Hütehunden und ihrer Schafherde, ein Ritterspektakel, Volkstanzdarbietungen, Ponyreiten für Kinder, ein Streichelzoo, eine Hüpfburg und eine Aufführung der Gruppe Aires d´Andratx.

Ebenfalls am 2. April findet auch in der Inselhauptstadt Palma eine Agrarmesse statt, am 3. April die kleinere Variante in Muro.

Ein würdiger Abschluss der Fiera d´Andratx – die Tapas Tour

Über die Grenzen von Andratx hinaus bekannt ist die abschließende Tapas Tour nach der Viehmesse. Die Restaurants und Bars der Stadt bieten die typisch spanischen Häppchen zu moderaten Preisen an. Man kann sich also von Bar zu Bar durchschlemmen. Anders als im nahegelegenen Port d´Andratx direkt am Meer, gibt es in der Kleinstadt Andratx jedoch nicht so viel Auswahl bei den Bars und Restaurants.

Ein Tipp ist das Restaurant Lémon y Chelo auf dem Gelände der Finca Can Burgos am Rande der Stadt. Hier befindet sich gleichzeitig ein Kulturzentrum, das zeitgenössische mallorquinische Künstler unterstützt. Während man also die exklusiven Tapas-Variationen probiert, darf man in der Restaurant-Galerie wechselnde Ausstellungen bewundern oder sich gleich für einen Künstler-Workshop eintragen.